Eiweißallergie

Aufgrund der enthaltenen Proteine verursacht Eiweiß eher Allergiesymptome als Eigelb. Die Symptome können von einem leichten Ausschlag bis hin zu einem anaphylaktischen Schock reichen, einer lebensbedrohlichen allergischen Reaktion. Auch wenn du Eigelb verträgst, solltest du es vermeiden, da das Risiko eines Kreuzkontakts mit Eiweiß besteht.

Wenn du eine Eiweißallergie hast, musst du möglicherweise auch Eier von anderen Tierarten vermeiden. Kreuzreaktionen sind zwar selten, aber Reaktionen auf Eiweiß von Hühner-, Gänse-, Truthahn-, Wachtel- und Enteneiern sind möglich. Das liegt daran, dass die Proteine oder Allergene sehr ähnlich sind.

In diesem Artikel gehen wir speziell auf Eiweißallergien ein. Wenn du eine Diagnose erhältst, wirst du erfahren, wie du mit der Allergie umgehen und sie behandeln lassen kannst. Außerdem erklären wir, ob eine Eiweißallergie jemals wieder verschwinden kann.

Aufgrund der enthaltenen Proteine verursacht Eiweiß eher Allergiesymptome als Eigelb. Die Symptome können von einem leichten Ausschlag bis hin zu einem anaphylaktischen Schock reichen, einer lebensbedrohlichen allergischen Reaktion. Auch wenn du Eigelb verträgst, solltest du es vermeiden, da das Risiko eines Kreuzkontakts mit Eiweiß besteht.

Wenn du eine Eiweißallergie hast, musst du möglicherweise auch Eier von anderen Tierarten vermeiden. Kreuzreaktionen sind zwar selten, aber Reaktionen auf Eiweiß von Hühner-, Gänse-, Truthahn-, Wachtel- und Enteneiern sind möglich. Das liegt daran, dass die Proteine oder Allergene sehr ähnlich sind.

In diesem Artikel gehen wir speziell auf Eiweißallergien ein. Wenn du eine Diagnose erhältst, wirst du erfahren, wie du mit der Allergie umgehen und sie behandeln lassen kannst. Außerdem erklären wir, ob eine Eiweißallergie jemals wieder verschwinden kann.

Was verursacht eine Eiweißallergie?

Wenn der Körper auf Eiproteine sensibilisiert wird, hält das Immunsystem diese für etwas Schädliches. Dann produziert der Körper zu seiner Verteidigung Immunglobulin-E(IgE)-Antikörper.

Eiweißallergie

Frau teilt ein Ei hoch über einer Schüssel, sodass Eiweiß und Eigelb in das Mehl fließen – Eier können Allergien verursachen

Eiweißallergie

Aufgrund der enthaltenen Proteine verursacht Eiweiß eher Allergiesymptome als Eigelb. Die Symptome können von einem leichten Ausschlag bis hin zu einem anaphylaktischen Schock reichen, einer lebensbedrohlichen allergischen Reaktion. Auch wenn du Eigelb verträgst, solltest du es vermeiden, da das Risiko eines Kreuzkontakts mit Eiweiß besteht.

Wenn du eine Eiweißallergie hast, musst du möglicherweise auch Eier von anderen Tierarten vermeiden.

What is hayfever?

Frau teilt ein Ei hoch über einer Schüssel, sodass Eiweiß und Eigelb in das Mehl fließen – Eier können Allergien verursachen

Kreuzreaktionen sind zwar selten, aber Reaktionen auf Eiweiß von Hühner-, Gänse-, Truthahn-, Wachtel- und Enteneiern sind möglich. Das liegt daran, dass die Proteine oder Allergene sehr ähnlich sind.

In diesem Artikel gehen wir speziell auf Eiweißallergien ein. Wenn du eine Diagnose erhältst, wirst du erfahren, wie du mit der Allergie umgehen und sie behandeln lassen kannst. Außerdem erklären wir, ob eine Eiweißallergie jemals wieder verschwinden kann.

Was verursacht eine Eiweißallergie?

Wenn der Körper auf Eiproteine sensibilisiert wird, hält das Immunsystem diese für etwas Schädliches. Dann produziert der Körper zu seiner Verteidigung Immunglobulin-E(IgE)-Antikörper.a

Problemproteine in Eiweiß

Es gibt drei Hauptproteine im Eiweiß, die allergische Reaktionen hervorrufen können:

  • Ovalbumin – das am häufigsten vorkommende Protein im Hühnereiweiß
  • Ovomucoid – das im Eiweiß oder Eigelb vorherrschende Allergen
  • Ovotransferrin – ein weiteres der wichtigsten Allergene im Eiweiß

Ein Allergiebluttest kann nach dem Protein suchen, für das du sensibilisiert bist. Eine Studie ergab, dass Kinder im Alter von zwei bis vier Jahren die höchste Sensibilisierungsrate auf Eiweiß, Ovalbumin und Ovomucoid unter Kindern aufwiesen. Und bei Kindern mit IgE-Antikörpern gegen Eiweiß und Ovalbumin bestand ein höheres Risiko, eine Neurodermitis (Ekzem) zu entwickeln.

Eigelb ist ebenfalls ein Allergen, aber es ist nicht für so viele allergische Reaktionen verantwortlich.

Problemproteine in Eiweiß

Es gibt drei Hauptproteine im Eiweiß, die allergische Reaktionen hervorrufen können:

  • Ovalbumin – das am häufigsten vorkommende Protein im Hühnereiweiß
  • Ovomucoid – das im Eiweiß oder Eigelb vorherrschende Allergen
  • Ovotransferrin – ein weiteres der wichtigsten Allergene im Eiweiß

Ein Allergiebluttest kann nach dem Protein suchen, für das du sensibilisiert bist. Eine Studie ergab, dass Kinder im Alter von zwei bis vier Jahren die höchste Sensibilisierungsrate auf Eiweiß, Ovalbumin und Ovomucoid unter Kindern aufwiesen. Und bei Kindern mit IgE-Antikörpern gegen Eiweiß und Ovalbumin bestand ein höheres Risiko, eine Neurodermitis (Ekzem) zu entwickeln.

Eigelb ist ebenfalls ein Allergen, aber es ist nicht für so viele allergische Reaktionen verantwortlich.

 Junge lächelt eine Allergologin in einem weißen Kittel an, die sich Notizen auf einem Klemmbrett macht und ihm von Allergietests für Kinder erzählt

Einfacher Leitfaden zu

Allergietests für Kinder

Diagnose einer Eiweißallergie

Sprich mit deiner Allergologin oder deinem Allergologen, wenn du den Verdacht hast, dass du oder dein Kind eine Allergie gegen Eiweiß haben könntet. Wir haben bereits Allergiebluttests erwähnt. Ein weiterer Allergietest ist der Pricktest.

Eiallergien verursachen hauptsächlich IgE-Reaktionen, können aber auch Nicht-IgE- oder kombinierte Reaktionen auslösen, die solche Tests möglicherweise nicht anzeigen. In diesem Fall kann dir ein oraler Nahrungsmittelunverträglichkeitstest vorgeschlagen werden. Dabei wirst du Eier in größeren Mengen essen, während du auf eine Reaktion überwacht wirst. Eventuell wird auch eine innere Untersuchung mit einer Kamera (Endoskopie) durchgeführt, um die Diagnose zu stellen.

Halte Einzelheiten zu deiner familiären Krankengeschichte und jeglichen Symptomen bereit. Es kann helfen, wenn du ein Tagebuch darüber führst, was du isst und trinkst.

 Junge lächelt eine Allergologin in einem weißen Kittel an, die sich Notizen auf einem Klemmbrett macht und ihm von Allergietests für Kinder erzählt

Einfacher Leitfaden zu
Allergietests für Kinder

Diagnose einer Eiweißallergie

Sprich mit deiner Allergologin oder deinem Allergologen, wenn du den Verdacht hast, dass du oder dein Kind eine Allergie gegen Eiweiß haben könntet. Wir haben bereits Allergiebluttests erwähnt. Ein weiterer Allergietest ist der Pricktest.

Eiallergien verursachen hauptsächlich IgE-Reaktionen, können aber auch Nicht-IgE- oder kombinierte Reaktionen auslösen, die solche Tests möglicherweise nicht anzeigen. In diesem Fall kann dir ein oraler Nahrungsmittelunverträglichkeitstest vorgeschlagen werden. Dabei wirst du Eier in größeren Mengen essen, während du auf eine Reaktion überwacht wirst. Eventuell wird auch eine innere Untersuchung mit einer Kamera (Endoskopie) durchgeführt, um die Diagnose zu stellen.

Halte Einzelheiten zu deiner familiären Krankengeschichte und jeglichen Symptomen bereit. Es kann helfen, wenn du ein Tagebuch darüber führst, was du isst und trinkst.

 Junge lächelt eine Allergologin in einem weißen Kittel an, die sich Notizen auf einem Klemmbrett macht und ihm von Allergietests für Kinder erzählt

Einfacher Leitfaden zu Allergietests für Kinder

Diagnose einer Eiweißallergie

Sprich mit deiner Allergologin oder deinem Allergologen, wenn du den Verdacht hast, dass du oder dein Kind eine Allergie gegen Eiweiß haben könntet. Wir haben bereits Allergiebluttests erwähnt. Ein weiterer Allergietest ist der Pricktest.

Eiallergien verursachen hauptsächlich IgE-Reaktionen, können aber auch Nicht-IgE- oder kombinierte Reaktionen auslösen, die solche Tests möglicherweise nicht anzeigen. In diesem Fall kann dir ein oraler Nahrungsmittelunverträglichkeitstest vorgeschlagen werden. Dabei wirst du Eier in größeren Mengen essen, während du auf eine Reaktion überwacht wirst. Eventuell wird auch eine innere Untersuchung mit einer Kamera (Endoskopie) durchgeführt, um die Diagnose zu stellen.

Halte Einzelheiten zu deiner familiären Krankengeschichte und jeglichen Symptomen bereit. Es kann helfen, wenn du ein Tagebuch darüber führst, was du isst und trinkst.

Symptome einer Eiweißallergie

Die meisten Symptome einer Eiallergie treten innerhalb von zwei Stunden nach dem Kontakt auf. Sie können aber auch fast unmittelbar, innerhalb von Minuten oder Sekunden, auftreten.

Zu den Symptomen gehören:

  • Kribbeln oder Jucken im Mund
  • ein erhabener, juckender roter Ausschlag (Nesselsucht); manchmal kann die Haut rot und juckend werden, aber nicht erhaben sein
  • Schwellung des Gesichts, des Mundes, des Halses oder anderer Körperstellen
  • Schluckbeschwerden
  • pfeifende Atmung oder Kurzatmigkeit
  • Schwindelgefühl und leichte Benommenheit
  • Übelkeit oder Erbrechen
  • Unterleibsschmerzen oder Durchfall

Die meisten Symptome einer Eiallergie treten innerhalb von zwei Stunden nach dem Kontakt auf. Sie können aber auch fast unmittelbar, innerhalb von Minuten oder Sekunden, auftreten.

Zu den Symptomen gehören:

  • Kribbeln oder Jucken im Mund
  • ein erhabener, juckender roter Ausschlag (Nesselsucht); manchmal kann die Haut rot und juckend werden, aber nicht erhaben sein
  • Schwellung des Gesichts, des Mundes, des Halses oder anderer Körperstellen
  • Schluckbeschwerden
  • pfeifende Atmung oder Kurzatmigkeit
  • Schwindelgefühl und leichte Benommenheit
  • Übelkeit oder Erbrechen
  • Unterleibsschmerzen oder Durchfall

Anaphylaktischer Schock: schwere allergische Reaktionen auf Eiweiß

Eine Eiweißallergie, die in der Kindheit oder auch erst im Erwachsenenalter einsetzt, kann einen anaphylaktischen Schock verursachen. Das ist eine schwerwiegende allergische Reaktion, die den gesamten Körper betrifft.

Zu den Symptomen, die Teil einer anaphylaktischen Reaktion sein könnten und eine Notfallbehandlung erfordern, gehören:

  • Haut fühlt sich klamm an
  • Benommenheit, Ohnmacht oder Bewusstseinsverlust
  • Herzrasen
  • Pfeifende Atmung und Atembeschwerden wie schnelle oder flache Atmung
  • Angstgefühle oder Verwirrtheit

Tipps zum Umgang mit einer Eiweißallergie

Sitzende Frau mit langem Haar hält sich ihren Bauch Nahrungsmittelallergiesymptome können fast unmittelbar auftreten.

Nahrungsmittelallergie oder -

unverträglichkeit?

Anaphylaktischer Schock: schwere allergische Reaktionen auf Eiweiß

Eine Eiweißallergie, die in der Kindheit oder auch erst im Erwachsenenalter einsetzt, kann einen anaphylaktischen Schock verursachen. Das ist eine schwerwiegende allergische Reaktion, die den gesamten Körper betrifft.

Zu den Symptomen, die Teil einer anaphylaktischen Reaktion sein könnten und eine Notfallbehandlung erfordern, gehören:

  • Haut fühlt sich klamm an
  • Benommenheit, Ohnmacht oder Bewusstseinsverlust
  • Herzrasen
  • Pfeifende Atmung und Atembeschwerden wie schnelle oder flache Atmung
  • Angstgefühle oder Verwirrtheit
Sitzende Frau mit langem Haar hält sich ihren Bauch Nahrungsmittelallergiesymptome können fast unmittelbar auftreten.

Nahrungsmittelallergie
oder -unverträglichkeit?

Tipps zum Umgang mit einer Eiweißallergie

Anaphylaktischer Schock: schwere allergische Reaktionen auf Eiweiß

Eine Eiweißallergie, die in der Kindheit oder auch erst im Erwachsenenalter einsetzt, kann einen anaphylaktischen Schock verursachen. Das ist eine schwerwiegende allergische Reaktion, die den gesamten Körper betrifft.

Sitzende Frau mit langem Haar hält sich ihren Bauch Nahrungsmittelallergiesymptome können fast unmittelbar auftreten.

Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit?

Zu den Symptomen, die Teil einer anaphylaktischen Reaktion sein könnten und eine Notfallbehandlung erfordern, gehören:

  • Haut fühlt sich klamm an
  • Benommenheit, Ohnmacht oder Bewusstseinsverlust
  • Herzrasen
  • Pfeifende Atmung und Atembeschwerden wie schnelle oder flache Atmung
  • Angstgefühle oder Verwirrtheit

Tipps zum Umgang mit einer Eiweißallergie

Du musst deine Ernährung unbedingt so anpassen, dass du Eier vermeidest. Deine Praxis für Allergologie kann dich an eine Ernährungsberatung überweisen, die dir helfen wird, dich dennoch ausgewogen zu ernähren. In unserem Artikel über Nahrungsmittelallergien findest du viele weitere Tipps dazu.

Der Schulbeginn geht für Kinder mit einer Eiallergie in der Regel mit einem Allergie-Maßnahmenplan einher. Sprich mit ihnen über die Ernährung, sobald sie alt genug sind. Dies schafft Vertrauen und hilft ihnen, Bedenken zu äußern.

Wissen, welche Lebensmittel Ei enthalten

Bringe in Erfahrung, was sich in den Lebensmitteln befindet, die du isst, indem du die Zutaten auf den Etiketten liest. Du kannst auch eine Übersetzungs-App verwenden, um Allergene in anderen Sprachen zu identifizieren.

Nicht nur Baisers, Mousse und Makronen werden aus Eiweiß hergestellt. Es wird zum Beispiel auch in einigen Arten von Kaffeegetränken mit Schaum-Topping verwendet, die weniger offensichtlich sind. Eiweiß kann auch dort vorkommen, wo du es nicht erwarten würdest: bei der Weinproduktion (um zu verhindern, dass er trüb wird), in Hackfleisch (als natürliches Konservierungsmittel) oder bei der Herstellung essbarer Verpackungsfolien.

Probiere Eiweißersatzstoffe wie Aquafaba aus. Das ist das Wasser, in dem Bohnen gekocht oder in Dosen eingelegt wurden. Es imitiert Eiweiß und eignet sich sogar zur Herstellung von Baisers.

Zu Hause anders kochen

Eiweiß wird zur Klärung, als Glasur oder Eischnee verwendet. Probiere Eiweißersatzstoffe wie Aquafaba aus. Das ist das Wasser, in dem Bohnen, oft auch Kichererbsen, gekocht oder in Dosen eingelegt wurden. Es imitiert Eiweiß und eignet sich sogar zur Herstellung von Baisers. Lies auf alle Fälle zuerst das Lebensmitteletikett, da selbst einige Eiersatzstoffe Eiproteine enthalten können.

Wenn du dein Haus nicht eifrei machen kannst, wische Kochutensilien, Teller und Besteck sorgfältig ab, da Allergene nach dem Abspülen auf Schwämmen verbleiben können. Iss immer an einem sauberen Tisch und vergiss nicht, dir vor dem Essen die Hände zu waschen. Beschrifte auch Reste deutlich und bewahre eifreie Lebensmittel in einem anderen Fach im Kühlschrank auf.

Umgang mit Risiken außerhalb des eigenen Zuhauses

Rufe Restaurants vorab an oder sende eine E-Mail, damit sie Zeit haben, dein Gericht sicher zuzubereiten. Und erwähne bei deiner Ankunft noch einmal deine Nahrungsmittelallergie. Selbstbedienungsrestaurants, wie Salatbars oder Buffets, bergen das Risiko einer Kreuzkontamination.

Probiere Eiweißersatzstoffe wie Aquafaba aus. Das ist das Wasser, in dem Bohnen gekocht oder in Dosen eingelegt wurden. Es imitiert Eiweiß und eignet sich sogar zur Herstellung von Baisers.

Zu Hause anders kochen

Eiweiß wird zur Klärung, als Glasur oder Eischnee verwendet. Probiere Eiweißersatzstoffe wie Aquafaba aus. Das ist das Wasser, in dem Bohnen, oft auch Kichererbsen, gekocht oder in Dosen eingelegt wurden. Es imitiert Eiweiß und eignet sich sogar zur Herstellung von Baisers. Lies auf alle Fälle zuerst das Lebensmitteletikett, da selbst einige Eiersatzstoffe Eiproteine enthalten können.

Wenn du dein Haus nicht eifrei machen kannst, wische Kochutensilien, Teller und Besteck sorgfältig ab, da Allergene nach dem Abspülen auf Schwämmen verbleiben können. Iss immer an einem sauberen Tisch und vergiss nicht, dir vor dem Essen die Hände zu waschen. Beschrifte auch Reste deutlich und bewahre eifreie Lebensmittel in einem anderen Fach im Kühlschrank auf.

Probiere Eiweißersatzstoffe wie Aquafaba aus. Das ist das Wasser, in dem Bohnen gekocht oder in Dosen eingelegt wurden. Es imitiert Eiweiß und eignet sich sogar zur Herstellung von Baisers.

Zu Hause anders kochen

Eiweiß wird zur Klärung, als Glasur oder Eischnee verwendet. Probiere Eiweißersatzstoffe wie Aquafaba aus. Das ist das Wasser, in dem Bohnen, oft auch Kichererbsen, gekocht oder in Dosen eingelegt wurden. Es imitiert Eiweiß und eignet sich sogar zur Herstellung von Baisers. Lies auf alle Fälle zuerst das Lebensmitteletikett, da selbst einige Eiersatzstoffe Eiproteine enthalten können.

Wenn du dein Haus nicht eifrei machen kannst, wische Kochutensilien, Teller und Besteck sorgfältig ab, da Allergene nach dem Abspülen auf Schwämmen verbleiben können. Iss immer an einem sauberen Tisch und vergiss nicht, dir vor dem Essen die Hände zu waschen. Beschrifte auch Reste deutlich und bewahre eifreie Lebensmittel in einem anderen Fach im Kühlschrank auf.

Umgang mit Risiken außerhalb des eigenen Zuhauses

Rufe Restaurants vorab an oder sende eine E-Mail, damit sie Zeit haben, dein Gericht sicher zuzubereiten. Und erwähne bei deiner Ankunft noch einmal deine Nahrungsmittelallergie. Selbstbedienungsrestaurants, wie Salatbars oder Buffets, bergen das Risiko einer Kreuzkontamination.

Umgang mit Risiken außerhalb des eigenen Zuhauses

Rufe Restaurants vorab an oder sende eine E-Mail, damit sie Zeit haben, dein Gericht sicher zuzubereiten. Und erwähne bei deiner Ankunft noch einmal deine Nahrungsmittelallergie. Selbstbedienungsrestaurants, wie Salatbars oder Buffets, bergen das Risiko einer Kreuzkontamination.

Fordere auf Reisen eine eifreie Mahlzeit an oder bringe dein eigenes Essen mit. Wische außerdem alle Oberflächen ab, bevor du darauf isst. Trage dein Allergiemedikament immer bei dir und denke auch daran, Ersatz mitzunehmen.

Fordere auf Reisen eine eifreie Mahlzeit an oder bringe dein eigenes Essen mit. Wische außerdem alle Oberflächen ab, bevor du darauf isst. Trage dein Allergiemedikament immer bei dir und denke auch daran, Ersatz mitzunehmen.

Eiweißallergiesymptome von Nicht-Nahrungsmittelprodukten

Eiproteine können auch in Seifen, Cremes, Kosmetika, Haarmasken und Shampoo enthalten sein. Wenn du eine schwere Eiweißallergie hast, überprüfe die Inhaltsstoffe vor der Verwendung. Es ist auch in einigen Impfstoffen enthalten.

Impfstoffe und Eiweißallergie

Der Gelbfieberimpfstoff enthält Eiprotein. Gemäß der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sollten Menschen mit einer schweren Eiallergie diese Impfung nicht erhalten. Deine Allergologin oder dein Allergologe kann für Reisen bei Bedarf eine Verzichtserklärung ausstellen.

Zudem werden die meisten Grippeimpfstoffe in Hühnereiern hergestellt und enthalten daher Eiproteine. Diese können Menschen mit einer schweren Eiallergie nicht verabreicht werden. Stattdessen kann ein zellbasierter Grippeimpfstoff ohne Eiprotein verwendet werden.

Wie wird eine Eiweißallergie behandelt?

Mit Antihistaminika kann eine leichte Reaktion behandelt werden. Sie helfen, die Wirkung von Histamin zu blockieren, das der Körper freisetzt, wenn er z. B. auf Eiproteine trifft. In der Apotheke kannst du dich zu den verschiedenen Varianten beraten lassen. Ein anaphylaktischer Schock wird dagegen mit Adrenalin behandelt.

Notfallbehandlung bei einer schweren Eiweißallergie

Adrenalin ist ein natürlich im Körper vorkommendes Hormon. Deine Allergologin oder dein Allergologe wird es dir möglicherweise in Form eines Autoinjektors verschreiben, wenn bei dir das Risiko einer schweren allergischen Reaktion besteht.

Trage jederzeit zwei Autoinjektoren bei dir, da eine Dosis möglicherweise nicht ausreicht. Für den Fall einer verzögerten Sekundärreaktion solltest du immer das Krankenhaus aufsuchen, auch wenn du dich durch die erste Adrenalininjektion besser fühlst.

Medikamentenschrank mit Kreuz an der halb offenen Tür – wenn du eine Eiweißallergie hast, hast du in deinem Schrank vielleicht ein Antihistaminikum

Antihistaminika und andere

Allergiemedikamente

Wie wird eine Eiweißallergie behandelt?

Mit Antihistaminika kann eine leichte Reaktion behandelt werden. Sie helfen, die Wirkung von Histamin zu blockieren, das der Körper freisetzt, wenn er z. B. auf Eiproteine trifft. In der Apotheke kannst du dich zu den verschiedenen Varianten beraten lassen. Ein anaphylaktischer Schock wird dagegen mit Adrenalin behandelt.

Notfallbehandlung bei einer schweren Eiweißallergie

Adrenalin ist ein natürlich im Körper vorkommendes Hormon. Deine Allergologin oder dein Allergologe wird es dir möglicherweise in Form eines Autoinjektors verschreiben, wenn bei dir das Risiko einer schweren allergischen Reaktion besteht.

Trage jederzeit zwei Autoinjektoren bei dir, da eine Dosis möglicherweise nicht ausreicht. Für den Fall einer verzögerten Sekundärreaktion solltest du immer das Krankenhaus aufsuchen, auch wenn du dich durch die erste Adrenalininjektion besser fühlst.

Wie wird eine Eiweißallergie behandelt?

Mit Antihistaminika kann eine leichte Reaktion behandelt werden. Sie helfen, die Wirkung von Histamin zu blockieren, das der Körper freisetzt, wenn er z. B. auf Eiproteine trifft. In der Apotheke kannst du dich zu den verschiedenen Varianten beraten lassen. Ein anaphylaktischer Schock wird dagegen mit Adrenalin behandelt.

Medikamentenschrank mit Kreuz an der halb offenen Tür – wenn du eine Eiweißallergie hast, hast du in deinem Schrank vielleicht ein Antihistaminikum

Antihistaminika und andere Allergiemedikamente

Notfallbehandlung bei einer schweren Eiweißallergie

Adrenalin ist ein natürlich im Körper vorkommendes Hormon. Deine Allergologin oder dein Allergologe wird es dir möglicherweise in Form eines Autoinjektors verschreiben, wenn bei dir das Risiko einer schweren allergischen Reaktion besteht.

Trage jederzeit zwei Autoinjektoren bei dir, da eine Dosis möglicherweise nicht ausreicht. Für den Fall einer verzögerten Sekundärreaktion solltest du immer das Krankenhaus aufsuchen, auch wenn du dich durch die erste Adrenalininjektion besser fühlst.

Familie und Freunde sollten ebenfalls lernen, wie ein Autoinjektor verwendet wird, da sie so auf einen möglichen Notfall bei dir vorbereitet sind. Ein medizinisches Notfallarmband oder eine medizinische Notfallhalskette zeigt anderen Menschen, wie sie dir helfen können.

Bitte vor Reisen zudem um eine ärztliche Bescheinigung, in der erklärt wird, warum du Autoinjektoren mit dir führst. Möglicherweise musst du sie der Zollbehörde und dem Sicherheitsdienst vorlegen.

Familie und Freunde sollten ebenfalls lernen, wie ein Autoinjektor verwendet wird, da sie so auf einen möglichen Notfall bei dir vorbereitet sind. Ein medizinisches Notfallarmband oder eine medizinische Notfallhalskette zeigt anderen Menschen, wie sie dir helfen können.

Bitte vor Reisen zudem um eine ärztliche Bescheinigung, in der erklärt wird, warum du Autoinjektoren mit dir führst. Möglicherweise musst du sie der Zollbehörde und dem Sicherheitsdienst vorlegen.

Medikamentenschrank mit Kreuz an der halb offenen Tür – wenn du eine Eiweißallergie hast, hast du in deinem Schrank vielleicht ein Antihistaminikum

Antihistaminika und andere Allergiemedikamente

Geht eine Eiweißallergie jemals wieder weg?

Die meisten Kinder wachsen um das sechste Lebensjahr herum aus ihrer Eiallergie heraus. Das Essen von Eiern, die bei hoher Temperatur erhitzt wurden, kann manchmal dabei helfen, eine Toleranz aufzubauen oder die Symptome langsam zu verringern. Eiweißallergene können jedoch nach dem Erhitzen immer noch ihre Wirkung haben. Sprich daher mit deiner Allergologin oder deinem Allergologen. Wir können dir bei Bedarf auch helfen, eine Praxis für Allergologie zu finden.

Weitere Informationen zur Langzeitbehandlung der Symptome einer Eiallergie findest du hier.

2. Vermeide die Verbreitung allergener Erdnussproteine

  • Mache es dir zur Gewohnheit, am Tisch zu essen und einen Teller zu verwenden.
  • Reinige Küchenoberflächen, an denen Erdnussrückstände vorhanden sein könnten, mit einem Einwegtuch.
  • Dasselbe gilt für Pfannen und Utensilien, wenn du mit Erdnüssen kochst.

3. Und achte darauf, sie nicht versehentlich zu essen

  • Teile weder Tassen noch Besteck, da Erdnussproteine im Speichel zurückbleiben können.
  • Warne auch dein Date, dass du niemanden küssen kannst, nachdem er oder sie Erdnüsse gegessen hat.
  • Lasse dich von den Hunden anderer Menschen nicht ablecken, es sei denn, du weißt sicher, dass ihre Besitzerin oder ihr Besitzer erdnussfreies Haustierfutter und Leckerlis kauft.

Zusammenfassung

Eine Eiweißallergie tritt häufiger auf als eine Eigelballergie und am häufigsten bei Kleinkindern und Säuglingen. Viele Kinder wachsen jedoch aus ihrer Allergie heraus. Eine Eiweißallergie zu kontrollieren, bedeutet den vollständigen Verzicht auf Eier, auch wenn du nur auf das Eiweiß allergisch bist, da eine Kreuzkontamination fast unvermeidbar ist. Personen mit schwerer Eiallergie sollten vor der Verabreichung bestimmter Impfstoffe ebenfalls ärztlichen Rat einholen. Antihistaminika können helfen, leichtere Symptome einer Nahrungsmittelallergie zu lindern. Zur Behandlung eines anaphylaktischen Schocks wird Adrenalin eingesetzt. Es gibt auch einige Langzeitbehandlungen.

Erzähle uns von dir und deinen Erfahrungen

Danke, dass du dir diesen Artikel über Eiweißallergie bis zum Ende durchgelesen hast. Wir würden gerne deine Meinung erfahren. Hast du unsere Tipps ausprobiert? Oder hast du vielleicht ein paar eigene Tipps, die du gerne mit anderen teilen möchtest? Besuche unsere Facebook- und Instagram-Seite oder schicke uns eine E-Mail und teile deine Erfahrungen.

Zuletzt medizinisch geprüft 15 September 2022.